|
![]() ![]() ![]() ![]() 見学後にはソーセージとハムの試食もできました。 もう一つの工場へ移動する時、外を歩いて行きましたが、 創業者とキャラクターのばんこの銅像を見ました。 そして、KO宮殿工場の見学をしました。 日本食研の工場見学は、10時30分〜11時45分までの 1時間15分のコースで行いました。 他に3時間30分のコースもあるようです。 ![]() お土産に画像の唐揚げ粉と 焼肉のたれをもらいました。 ![]() ![]() 日本食研の工場見学を終え、やってきたのは香川県の琴平町です。 1時間30分ほどで到着したのは、中野うどん学校です。 ここでうどん打ち体験をしました。上右はうどん打ちの先生です。 ![]() ![]() ![]() 最初は、できあがった生地を伸ばして切るのをやりました。 白い机で白い生地なので、わかりづらいですが、画像一番左が生地です。 この生地を手で伸ばして麺棒でさらに薄く伸ばし、包丁で切りました。 後から、その場で食べれたんですが、私たちは持ち帰りにしたので、 一番右の画像のように皿に載せて、このあと袋に入れパックしてくれました。 ![]() ![]() ![]() 続いては生地作りの体験です。これも白い机に白いボールと粉なのでわかりにくいです。(笑) ボールに塩水を足しながらこね、固まったら袋に入れて足で踏みました。 交代しながら足で踏んで生地はでき上りました。で、生地も持ち帰りでした。 ![]() ![]() 約1時間ほどで体験教室は終了しました。 そして、記念として掛け軸みたくなった卒業証書をもらいました。 さて、時間は午後3時頃。金毘羅宮へ参拝します。 |