お仕事
一言に農業と言っても、いろいろあるんです。
果物なんかを作る「果樹」
養豚や乳牛の「酪農」、ビニールハウスなんかで野菜を作る「施設野菜」
かなり細かく分類できるんで、あげていくときりがないのですが。。。

そんで、わたしが何を作っているのかと言いますと「米」です。
まぁ、米だけを作っているわけではないのですが。。。

地図 基盤整備事業なる県や国の事業が
ありまして、平成2年からこの事業に
とりかかりました。
この地区には、1haの田んぼが
ずら〜〜〜とならんでます。(約30枚)。
1haっていうのは1辺が100m×100mね。
私はここで、水稲と大豆を作ってます。
ここは、八丁平野と呼ばれています。
この八丁だけで約67haの耕地(水田)が
あります。
わたしのとこは約35haを耕作しています。



水稲は、
コシヒカリ・能登ひかり・ヒトメボレ・ゆめみずほ・カグラモチ
という品種を作っています。
大豆はエンレイという品種を植えています。
毎年、少しづつ栽培面積が違うのですが、だいたい、コシヒカリが12ha、 ヒトメボレが5ha、
ゆめみずほ3ha、能登ひかり9ha、カグラモチ2ha、大豆が5haの面積で作付しています。
ハウス
その他に、ハウスで ネギを作っています。
ハウスは、長さ30m、間口6mのハウスです。


<<もどる