作業工程表
だいたいこんな感じで1年間の作業をおこなっています。


3月


4月


5月


6月


7月


8月


9月


10月


11月


12月


1月


2月


上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
水稲

耕起


代かき※1


田植



草刈り



ラジヘリ防除

草刈り


稲刈り※2



















大豆









耕起・溝堀
種子消毒・播種

培土(1)
培土(2)
除草剤散布
防除(1)


防除(2)

防除(3)





収穫

乾燥・調整※3
粒状選別
色彩選別









ねぎ
収穫終了











播種
苗管理


定植※4

追肥・土寄せ


追肥・培土(1)


追肥・培土(2)


追肥・培土(3)




収穫







*1 4月中旬頃、農協から苗を購入してハウスで田植まで管理しています。
*2 稲刈り後、すぐに籾を乾燥機に入れ乾燥し、随時籾摺り、出荷をしています。
*3 大豆は米と違いすぐに乾燥しなくても大丈夫なので全刈取が終了しだい乾燥・選別をおこないます。
*4 定植までにハウス整備をおこないます。
<<もどる