おでかけ紀行
事前予約制なので、18日にはwebサイトから予約しておきました。
ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム

ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム
最初は大地の蔵というコーナーからスタートです。ここは昔の酢の作り方をパネルや、
実際に使っていた桶などを展示して説明してありました。
このコーナーは自由見学で撮影もできました。

ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム
左の画像の桶を覗くと、右の画像の今の酢を作っているところが見えました。

ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム

ミツカンミュージアム 大地の蔵は基本的に自由見学なんですが、
係の人がいて、ところどころ説明してくれました。
そして、係の人が発酵している酢の様子が
見れると案内してくれました。

←がその酢です。
画像ではよくわかりませんが、
ぷくぷくと泡が出ていました。

ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム ミツカンミュージアム

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ミツカンミュージアム 大地の蔵の終わりのほうには、
体験コーナーがありました。
桶を持ったり、叩いたりして重さを感じたり、
音でどれくらい桶の中に酢が入っているのかを
体験できました。
そして、左の画像です。
もうちょっとわかりやすい画像があれば
よかったんですけど、酢の香りが嗅げるんです。
米酢、果実酢など数種類の酢があり、
種類ごとに引き出しを開けて
嗅げるようになってます。
酢ごとに香りって違うものなんですね。