[PR] この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。
|
|
・耕起![]() 米と違うのは、水を全然入れないということです。 逆に、田んぼの中に溝を掘って 水はけをよくするくらいです。 溝掘りの写真がないので わかりづらいと思いますが、1haの田んぼに 4本ほど溝を掘っています。 大豆は稲よりも丁寧に耕起をしていきます。 耕起だけでも、2回・3回とおこないます。 雑草を抑えるのと、土をサラサラの状態に するためです。 ・肥料散布 ![]() ![]() 耕起したあとで、肥料をまいていきます。今年からこのソワーというものを使っています。 去年までは、管理機でまいていました。 管理機だと1回に落とせる量が少ない今回からこの機械に変えました。 10aあたりに約40kgの肥料をまいています。 ・播種 ![]() ![]() 播種作業をしているところです。 ブレブレの画像ですいません。 一度に4列づつ植えていきます。10aあたり約5kgの種を落としていってます。 この播種機も今回から使い始めました。 ![]() 播種機のトラクターを追いかけるようにして 管理機が動きます。 こうしないと、大豆が他の雑草に負けてしまって 草丈がのびないんです。 ここまでの作業は田植えが終わったら すぐにとりかかります。 田植えから大豆の播種まで 忙しい日が続くわけです。 ・培土 大豆の芽がでてくると倍土作業の始まりです。 ![]() ![]() これもまた、見づらい画像ですが。。。倍土前の大豆の様子です。 トラクターでこんな風に土を上げていきます。 この倍土というものをする事で、大豆と大豆の列の間の雑草を取り除きます。 あと、大豆の根のはりをよくし、大豆自体の丈を大きくすることができるそうです。 わたしのところでは、倍土作業は2回おこないます。 他の農家さんで、倍土作業を3回以上おこなう方もいらっしゃるみたいです。 ![]() これは、2回目の倍土前の大豆です。 1回目にくらべて大豆自体だいぶん大きくなっています。 |